10 блюд тайской кухни.

Блюда тайской кухни. Пад Тай.

Многие люди, собираясь в Таиланд, начинают задумываться о том, какие блюда тайской кухни стоит обязательно попробовать во время своего отдыха. Большое количество кафе, ресторанов, фруктовых ларьков и ароматных повозок могут просто сбить вас с толку своим разнообразием тайских блюд. Стоит отметить, тайская кухня полезная и всегда свежая. Заходя в любое кафе, будьте уверенны — вам подают хороший продукт. В этой статье мы разберемся вместе с какие блюда тайской кухни стоит попробовать в Таиланде, и на что стоит обратить ваше внимание.

1. Пла Нунг Ма-Нао. Рыба на пару с лаймом, чесноком и перцем чили.

Пла Нунг среди тайцев считается скорее праздничным, чем домашним или повседневным. Оно имеет особенный вкус, и не обычный вид приготовления. Рыбу готовят в специальной металлической форме, её опускают в кипящую воду, перед этим посыпая большим количеством приправ и разнообразных трав — это дает непревзойденный вкус. Этот деликатес тайской кухни обязательно стоит попробовать в Таиланде.

Блюда тайской кухни. Рыба с чесноком и лаймом
2. Жаренная лапша Пад Тай (Pad Thai)

Это блюдо тайской кухни можно встретить почти в любом заведении. Оно считается повседневным среди тайцев. Пад Тай можно кушать с первого дня вашего визита в Таиланд и не боятся, что вам будет плохо,все ингредиенты, составляющие Пад Тай, хорошо знакомы европейцам: лапша, фасоль, яйцо, соль, чеснок, сахар, орехи. Что касается добавки, то можно выбрать её на свой вкус: морепродукты, курица или свинина. Если не любите острое, обязательно скажите при заказе «Ноу спайси».

Блюда тайской кухни. Пад Тай
3. Жаренные блинчики Роти с различной начинкой

Блюдо, которое со временем становится очередной визитной карточкой Таиланда. Вы вряд ли пройдете мимо данного блюда тайской кухни, почти на каждом шагу находится большое количество «макашниц», где повар с радостью приготовит блинчики. Процесс приготовления – целое шоу, где повар с помощью ловкости рук и практики превратит овальный кусочек теста в тоненькую плёнку, из которой вскоре получится ваш блинчик. Классическая начинка блинчиков Роти яйцо и банан, но, также, существует еще много различных видов: со сгущенкой, с другими фруктами, с курицей кари.

Блюда тайской кухни. Блинчики Роти с бананом.
4. Морская рыба, запечённая в соли и пальмовых листьях

Очень популярна среди местных жителей. Чаще всего, готовят только свежую рыбу, которая еще несколько минут назад плавала в аквариуме или чане. Её начиняют травами, специями, а также пальмовыми листьями, они придадут особенный вкус. Рыба получается очень нежной, словно «тает» во рту. Мы рекомендуем попробовать это блюдо тайской кухни, когда вы будете в Таиланде.

Блюда тайской кухни. Рыба в соли с бамбуковыми листьями.

5. Барбекю из морепродуктов, курицы, мяса и овощей

Так называемые мини-шашлычки на улицах Таиланда найти достаточно легко. Куриные окорочка, жаренные креветки и осьминоги, свиные шарики, грибы в беконе и многое другое можно приобрести в различных «макашницах». Это не только вкусно, но и интересно, ведь при вас на решётке пожарят ранее выбранный вами мини-шампур и отдадут с различными соусами в комплекте. Цена за шашлычок начинается от 10 бат, в среднем, если хочется хорошо поужинать, можно набрать пару шашлычков, прихватив с собой порцию риса, обойдется все это примерно в 80 -100 бат.

Блюда тайской кухни. Тайские шашлыки.
6. Спринг роллы

В тайской кухне свои, особенные роллы. Они изготавливаются из рисовой бумаги, лапши, овощей и нескольких соусов. Это довольно популярная закуска начинкой для которой служат креветки, овощи и курица. Чаще всего, они подаются с остро-сладкими соусами.

Блюда тайской кухни. Спринг роллы.

7. Салат Сом Там

Салат сочетает в себе несочетаемые вкусы, он одновременно сладкий, соленый, острый, горький, кислый – все это ему придают различные ингредиенты: тайские приправы, чеснок, чили, арахис, сушенные креветки, помидоры, фасоль, а также зеленая папайя. Все это — составляющие самого известного салата Тайской кухни. Определенный шарм придает рыбный соус, который, между прочим, частый гость в тайские кухне.

Блюда тайской кухни. Салат из Папаи.
8. Джим Джам

Один из вариантов хорошего времяпрепровождения с вашими друзьями в Таиланде.
Основа Джим Джами – глиняный горшочек, наполненный особым бульоном, стоящий на углях и постоянно подогревающийся. Вместе с этим вам приносят тарелку разнообразных трав, яйца, несколько видов лапши, мясо (оно идет на выбор из нескольких вариантов), морепродукты, говядина или курица. Все это вы самостоятельно тушите в горшочке, после чего получается хороший сытный ужин на большую компанию.

Блюда тайской кухни. Джим Джам.

 

9. Курица с рисом

Курицу с рисом можно назвать типичным обедом в Таиланде. Можно провести аналогию с обычным русским обедом — картошка с котлетой. На тарелку вам положат горсть риса, сверху аккуратно уложат варенную курицу и польют особенным тайским соусом. В комплекте, предложат наваристый Куриный бульон и овощную тарелку с соей, чесноком и перцем чили. Стоимость за одну порцию низкая, а забегаловки где подают курочку встречаются часто, если же вы обратили внимание на такое заведение, обязательно зайдите и попробуйте на вкус «типичный» тайский обед.

Блюда тайской кухни. Курица с рисом.
10. Ча Ен (Тайский чай)

Единственный напиток в нашем списке. Мы могли рассказать про фруктовые шейки, но думаем, и так ясно, что их нельзя обходить стороной. Помимо шейков, стоит обратить внимание на тайский чай, который имеет особенное место в повседневной Тайской кухне. Он напоминает крепкую заварку с добавлением в нее сливок и сгущенного молока. Подаётся он в двух видах — горячем и холодном (с большим добавлением льда). Если же хотите горячий чай, вам стоит сказать «Ча Рон», а если холодный, то «Ча Ен».

Ча Ен. Тайский чай

Комментарии

Добавить комментарий